Чего же хотят женщины

Газета The New York Times опубликовала данные 36 летнего профессора Королевского Университета Онтарио, сексолога Мередит Чиверс (Meredith Chivers) которая попыталась ответить на извечный вопрос, волнующий умы мужчин не одну сотню лет:

Чего же хотят женщины?

Чего хотят женщины

Чего хотят женщины

В своих исследованиях Мередит опиралась на данные, полученные  от наблюдений за группой людей, которые просматривали эротические сцены с участием людей и из жизни бонобо – небольших обезьянок.

Мередит, преподаватель психологии в Канадском Королевском университете, авторитет в своей области и является одним из редакторов известного в мире научного журнала по сексологии «Archives of Sexual Behavior».

Так как бонобо совокупляются практически в полной тишине, автору исследования пришлось наложить на отснятый видеоматериал звуки, издаваемые большими шимпанзе во время сексуальных игр.

Этот материал Чиверс показывала группе испытуемых среди которых были мужчины и женщины различных сексуальных ориентаций – гетеросексуалы, лесбиянки и гомосексуалисты. Этим же людям были показаны сцены совокупления, лесбийские сцены, гомосексуальные отношения и маструбации среди людей; гуляющий по пляжу атлетически сложенный мужчина, красивая обнаженная женщина, занимающаяся фитнесом.

В течение просмотра проводился мониторинг состояния возбуждения у испытуемых: на пенис каждому мужчине надевался прибор с датчиком, измеряющий степень наполнения члена кровью, а женщинам в вагину вводили зонды, измеряющие приток крови к половым органам. В процессе испытания, сами люди записывали свои субъективные ощущения при просмотре различных сексуальных сцен. Таким образом, исследования позволили собрать данные об объективных и субъективных ощущениях добровольной группы участников.

Мужчины стандартной сексуальной ориентации – гетеросексуалы – объективно и субъективно реагировали практически одинаково – их возбуждали сцены гетеросексуального секса, лесбийские сцены, мастурбирующие и просто обнаженные женщины. Сцены, в которых присутствовали только мужчины, оставляли их равнодушными.

Реакция гомосексуалистов была противоположной – только сцены с мужчинами приводили их в возбуждение. Данные измерений и ощущений так же совпали. Но сцены спаривания бонобо оставили равнодушными участников обеих групп. “Выдвинутое ранее предположение, что совокупление животных разбудит в мужчине нечто первобытное, не оправдались: ни гетеросексуалы, ни геи не реагировали на бонобо”.

Испытания, проводившиеся среди мужчин подтвердило тот факт, что их сознание и гениталии единодушны. Многие об этом догадывались, и это в очередной раз получило свое подтверждение.

У женщин все было иначе.

Парадоксальная ситуация наблюдалась у участниц женщин: приборы фиксировали возбуждение при просмотре всех показанных на экране сцен. У гетеросексуальных женщин реакция на обнаженную женщину, занимающуюся спортом, была сильнее, чем на обнаженного мужчину на пляже. Сцены с участием обезьян также возбуждали женщин, правда, меньше чем с участием людей.

Сознательно женщины стремились уменьшить значение от просматриваемых эротических сцен и, особенно, это было характерно для гетеросексуальных женщин. Свое возбуждение от лесбийских сцен они оценивали ниже, чем показывали прибор, также ниже они оценивали гомосексуальные сцены и сцены с участием животных.

Степень возбуждения при просмотре гетеросексуальных сцен они оценивали выше, чем показывал прибор. У гетеросексуальных женщин сознание вступало в конфликт с реакцией половых органов.

У лесбиянок реакция и сознание не находились в таком противоречии как у гетеросексуальных женщин – их также возбуждали лесбийские сцены, гомосексуальные и с участием животных.

Обе группы женщин уверяли, что вид спаривающихся обезьян не производит на них никакого впечатления, хотя прибор фиксировал приток крови к их половым органам вне зависимости от сексуальной ориентации.

По словам самой Чиверс, над вопросами сексуального возбуждения у женщин она стала размышлять с 5-6 лет, когда увидела целующихся родителей, а в 15 лет уже прочитала своим одноклассникам первую лекцию о том, как лучше удовлетворить женщину и показала на нарисованной схеме где находится клитор. На данный момент Мередит считается «номером первым» среди женщин, которые занимаются вопросами вожделения и удовлетворения у слабого пола.

«Я чувствую себя человеком, идущим по краю чащи, в которую ведет лишь узенькая дорожка. Где чаща – это исследования в области сексуального возбуждения у женщин самими женщинами-сексологами» — говорит Чиверс.

По словам Джулии Хеймен, директора института Кинси, вопросом вожделения у прекрасного пола ученые занялись лишь в середине 70-х годов. Правда, к этому времени внимание исследователей отвлек другой фактор, связанный, в первую очередь, с безопасностью интимных отношений — СПИД. И на первый план вышли задачи безопасности и профилактики этого заболевания, а исследование вожделения было отложено до лучших времен, — отмечает издание.

Теперешние исследования в области женской сексологии подогреваются изобретением «Виагры» и попытками создать подобное средство для женщин. «На данный момент все попытки изобрести аналогичный препарат для возбуждения сексуального влечения у женщин, не привели ни к каким результатам. И в первую очередь это объясняется тем, что никто не может достаточно четко изложить теорию о самом процессе женского влечения. Да и базы для этой теории пока не существует» — говорит Хеймен.

Ученые работают над решением этой проблемы и небольшие шаги уже намечаются: нейрофизиолог Барри Комисарук и известный сексолог Беверли Уипл, занимающиеся вопросом изучения женского оргазма, после ряда проведенных исследований сумели доказать, что некоторые женщины могут вызывать у себя оргазм одним воображением, не притрагиваясь к половым органам.

Мередит Чиверс пока раздумывает над результатами своего эксперимента и надеется, что, в конце концов, ей удастся разработать модель сексуального влечения у женщин. Или хотя бы приблизиться к созданию этой модели. Пока остается много вопросов – почему женщин может возбуждать широкий спектр увиденных образов, тогда как мужчин только ограниченное число? Может быть, мужчины просто более адаптированы в социальную среду, и это накладывает на них определенные ограничения?

Для ответа на последний вопрос Чиверс пригласила для участия в эксперименте транссексуалов, среди которых были и гетеросексуалки и лесбиянки. И что же в итоге?

Люди, родившиеся мужчинами, хотя и считали себя женщинами и сделали себе операции по смене пола, реагировали как обыкновенные мужчины. «Психологические исследования сталкиваются с проблемой отделения культуры от биологии, и мы не можем сказать, чем определилось сексуальное влечение транссексуалов: биологией или психологической реакцией, заложенной в далеком детстве» — пояснила Чиверс.

Проблеме раздора между сознанием и телом женщины Чиверс посвятила большую статью, которая вскоре будет опубликована в «Archives of Sexual Behavior», где она анализирует ситуацию, основываясь на исследованиях 130 ученых, занимающихся данным вопросом. «На отсутствие влечения жалуются около 30% всех женщин, — отмечает Чиверс – но лекарств, способных вызвать его, у нас нет. Таблетками, в лучшем случае, ученые могут вызвать выделение лубрикантов и приток крови к половым органам, но стимулировать вожделение не получается», — говорит исследователь. Есть версия, что для женщин в определении эмоционального состояния более важна ориентация на конкретную ситуацию, а у мужчин это определяется скорее физиологическими составляющими, например, учащением пульса в стрессовой ситуации. “Исходя из этого, — делает вывод Чиверс, — можно предположить, что конфликт сознания и физиологии может возникать у женщин не только в сфере интимной жизни. Особенно остро это наблюдается у женщин, которые не любят свое тело.

Чисто физиологическими причинами объяснить женское возбуждение затруднительно, иначе пришлось бы делать вывод о том, что женщинам хочется заниматься сексом с бонобо, что, конечно же, не так.

Занимаясь изучением вопроса о генитальном возбуждении при изнасилованиях, исследовательница пришла к выводу, что выделение лубрикантов необходимо для уменьшения дискомфорта и предотвращению травм во время проникновения члена в вагину. «Такая реакция – увлажнение вагины в случае возможного совокупления (или просто когда рядом происходит что-либо сексуального толка), похоже закрепилась путем естественного отбора, — замечает Чиверс, — и приток крови к вагине во время просмотра сцен с участием обезьян объясняется именно этим».

Мередит Чиверс считает, что отношения между мужчиной и женщиной складываются на основе дополнения друг друга, а не соперничества. «Если мужчина, налитый тестостероном самец, готов идти на риск и имеет мощную мотивацию, то ему требуется что-то готовое это желание удовлетворить, а не такая же сила в противовес его желаниям, — говорит Мередит.

Женщину можно рассматривать как элемент пары, который способен воспринять инициативу, а не брать её на себя». Чиверс хочет узнать, не изменилось ли сексуальное поведение женщин через несколько дней после проведенного эксперимента – не увеличилось ли число сексуальных фантазий после физиологического раздражения, вызванного просмотром видеоматериалов.

Иной взгляд на вопрос о женском вожделении имеет сексолог Лайза Даймонд. Она считает, что женская сексуальность гибка и зачастую половое различие отходит на второй план перед эмоциональной близостью. В своей книге “Сексуальная изменчивость: постичь любовь и желание у женщин” она делится впечатлениями после наблюдения за гетеросексуальными парами и лесбиянками. Многие женщины после гетеросексуальных контактов могут на некоторое время стать лесбиянками, а затем выйти замуж за мужчину и чувствовать себя удовлетворенной.

Более 10 лет Лайза отслеживала поведение почти 100 молодых женщин, которые считали себя бисексуалками или лесбиянками. Лишь треть из них признавалась, что испытывает влечение исключительно к женщинам, тогда как остальные периодически увлекались то женщинами, то мужчинами. На основании десятилетних наблюдений Лайза сделала вывод о том, что женщины испытывают сексуальное влечение скорее к человеку как таковому, а не к его половой принадлежности.

«Эмоциональная близость вызывает такое огромное сексуальное влечение, что половой вопрос отходит на второй план» – замечает Лайза.

Исследовательница связывает это с сильно разветвленной сетью системы выделения гормона окситоцина в женском организме. Этот гормон вызывает чувство доверия и его выброс способствует эмоциональной близости. Даймонд считает, что количество этого гормона напрямую связано с сексуальным возбуждением у женщин.

Марта Мина, психолог Невадского университета, не считает эмоциональную близость сильно возбуждающим средством и отдает предпочтение внешним факторам – женское тело выглядит одинаково вне зависимости от степени возбуждения в отличие от мужского, член которого сигнализирует о возбужденности. Женское тело выглядит всегда готовым для интимных отношений.

Марта так же демонстрировала группе участников сексуальные видеоматериалы и отметила, что мужчины (если демонстрировались гетеросексуальные сцены) смотрят исключительно на женские тела, тогда как женщины – в одинаковой степени интересуются обоими партнерами.

По мнению Мины, женское вожделение строится не на желании сблизиться с партнером духовно, а на самолюбовании и желании быть объектом вожделения и страсти. Женщины, находящиеся в браке очень часто теряют интерес к сексу, и Мина объясняет это просто – муж «заарканен» и его сексуальное влечение к жене объясняется «обязанностью», а не свободой выбора. И женщина, чувствуя это, постепенно теряет интерес к занятию сексом с партнером.

Однако психолог подчеркивает взаимоисключающие желания женщин – желание быть изнасилованной, но аккуратно, чтобы рядом был дикарь, но заботливый и добрый. Очень часто эротические фантазии об изнасиловании – это скорее фантазии о подчинении и добровольной капитуляции. Фантазируя, женщина дистанцируется от возможных последствий и на передний план выходит только чистое желание, которое совсем не обязательно реализовывать на практике.

Мередит Чиверс, со своей стороны, не соглашается с выводами о пассивности женского вожделения. «Если бы женское желание было пассивно, то многие культуры не ограничивали бы его проявления и не вводили суровые законы на его сдерживание», — говорит Чиверс. Зачем ограничивать то, что пассивно и безопасно?

«Или быть может, многовековые страхи перед женским вожделением загнали причины этого желания настолько глубоко внутрь, что нам теперь не докопаться до них?», — завершается почти риторическим вопросом статья.

Оцените статью оставив комментарий:
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Виджеты

Это место для ваших персональных виджетов. Ставьте из админки - рубрики, архивы, метки, календарь, свежие комментарии, произвольное меню и др.

Свежие записи
Модная женщина © 2017 ·   Войти   · Наверх